欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
徐家镇2016年工作总结

发布日期:2016-11-30 信息来源:徐家镇字号:[ ]


    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的重要一年。徐家镇坚持“抓发展、强党建、夯基础、重民生、保稳定”的总体思路,奋力推动全镇经济社会有序发展。截止到11月份,实现财政收入2260万元,实际利用外资10.1万美元,通过了国家级林业标准化建设,获得了省级卫生镇等荣誉称号。

    一、突出规划谋划,发挥优势建设特色小镇

    根据全市健康产业发展总体布局,将全镇划分为“三区”健康产业,在此基础上,徐家镇结合自身的区位、产业和资源优势,将全镇发展定位为食尚小镇,进行深化打造。目前《徐家镇关于加快特色小镇规划建设的实施方案》已拿出初稿,该方案以苹果酒、果蔬汁、花生肽、海产品等时尚食品为主线,引领培育其他产业,带动休闲养生、滨海旅游等产业蓬勃发展,到2020年将打造成产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展的食尚特色小镇。

    二、狠抓招商引资,创新思路推动项目建设

    始终将招商引资作为全镇的主线来抓,2016年共外出招商67天,取得了显著成绩。一是招商方式有转变。强化招商引资基础工作,将全镇自然资源、闲置土地和厂房、园区招商基础优势有效整合,形成徐家镇招商推介手册,有针对性开展招商工作。强化以商招商方式,重点推进澳大利亚苹果酒项目、饲料公司项目、华隆与东方粮油合资的食品贸易项目及泡菜项目,其中国投高新关于苹果酒项目《可研报告》及《项目报告》修改意见已反馈,东方集团粮油食品有限公司出资3770万元收购华隆公司,并为华隆公司融资2亿元,注资已经全部到位。二是招商成绩有突破。签约了总投资5亿元的澳大利亚苹果酒项目,引进了华隆与东方粮油合资的食品贸易项目和山东品罗总部经济,达成了海南兆涛科技发展有限公司大姜加工项目、北京汉业生物科技有限公司、青岛利邦达琼脂、香港绿色能源等项目合作意向。

    三、坚持协调发展,强化保障打造和谐镇村

    把坚持和改善民生放在更加突出的位置,抓好便民利民实事落实,重点完成以下五项:一是精准扶贫开发。在马场和小浩口两个省定贫困村逐户摸清底情,因村制宜采取多种扶贫模式并行,项目建设进展顺利,扶贫工作取得阶段性成果。二是小城镇建设。投入120万元用于镇区面貌提升,栽植各类苗木35000株,完成医院路、农商行路的路面硬化工作,完善路灯、平安行设施;投入30万元前对雨水管网进行整修;投资90万元对海水管道进行整修;投入20万元用于集市搬迁,已将徐家集搬迁到徐家镇文化站附近。三是美丽乡村建设。与环卫一体化工作相结合,联片成区打造10个村美丽乡村示范区,与沿海生态提升相结合,投资300余万元对海岸带进行修建改造,S704沿线绿化工程徐家境内拆除任务已全部完成;投入140万元完成水源地保护工作;全力做好浒苔清理工作;东南耩村棚户区改造二期工程进展顺利;全镇危房改造及改厕工作稳步推进;完成镇域6个缺水村打井工作,并已全部上自来水;省级卫生镇已通过威海验收。四是农业设施。投资150万元对徐家村南200亩耕地进行土地整理,投入47万元对徐家村和王家庄村铺设引水管道。五是安全生产。组织全镇企业完成安全隐患自查自改工作,同时对鲁菱和中诚两家企业开展职业危害防治评估工作,配合国土、安监等部门对峒岭金矿进行关闭。六是环保工作。确定专人负责环保工作,镇村企业养殖场建立网格化管理体系,把企业、主干路两侧、养殖场、河流、水源地作为环保整治重点。

    四、从严管理干部,严格制度提升规范水平

    将抓基础工作作为全年的工作重点,成立园区综合服务中心,切实发挥园区党组织引领作用。投资30万元打造党建智慧管理平台,该平台包括基础工作管理和智慧党建电视公开两部分,可实现镇村会议全程纪实、资料定期存储等功能,电视公开到户系统可以让百姓不出家门就了解镇情村情及参与评议干部、党员等村务管理工作。完善《徐家镇机关干部考核办法》,对所有干部进行规范化管理,研究制定了《农村大额资金审批管理规定》、《进一步从严规范农村集体“三资”管理工作的意见》、招投标制度和预决算制度,并成立了预决算评审小组,对资金审批、工程管理、公务费交通费支出、资源发包、合同签订等方面进行修订完善。组织干部开展趣味运动会、大合唱、篮球比赛等活动,增强干部的团队意识。建立督查制度,成立督查办公室,对机关规章制度遵守和党委所有工作情况督查落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统