欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
徐家镇2017年工作思路

发布日期:2016-11-30 信息来源:徐家镇字号:[ ]


    2017年是实现十三五突破发展的关键一年。徐家镇党委政府积极规划谋划,以党建为引领,以“美丽徐家”建设为核心,突出载体优化、产业培育、生态文明、和谐民生,全力打造食尚特色小镇,加快推动产业转型升级、集群发展,促进镇域经济社会全面发展。

    一、合理布局,大力培育特色产业

    以产业强镇、特色兴区为目标,以建设食尚小镇为载体,在全镇布局三大产业带:一是北部山区产业带。充分利用北部山区优美的自然风光和土地、山峦资源,发展菌类种植林下经济,发展苗木种植和林果业种植,建设寺山、桑行、凤凰山、黄疃水库四个乡村旅游示范点,打造连片成方的美丽乡村示范区。二是中部工业产业带。围绕食尚小镇建设,以项目建设为抓手,在做强做大原有镇域食品工业企业的基础上,进一步加大特色产业招商力度,同时加强基础设施配套,优化投资环境,提升食品产业园的承载力。三是南部海洋经济产业带。大力发展海洋经济,利用浅海资源、滩涂大力发展海水养殖业,做大做强牡蛎品牌建设,利用沿海生态资源,提升休闲旅游品牌,利用食品工业园区发展海洋食品精深加工业。

    二、突出重点,用力狠抓招商引资

    2017年,徐家镇将加大精准招商力度,多措并举实行项目突破,对意向项目进行全力跟踪,争取落地。一是澳大利亚苹果酒项目,目前协议已经签订,土地调整、土地批复122.78亩已完成,国投中鲁和澳方正在做市场分析和论证。力争2017年投产;二是海南兆涛农业科技有限公司大姜汁加工项目。该项目投资4000万元,在产业园内建设大姜汁项目,进行大姜汁加工,力争首季开工。三是北京汉业生物科技有限公司项目。该项目总投资6000万元,利用原泰丰鞋业厂区,主要从事高档饲料的研发与生产。四是华隆与东方粮油合资的食品贸易项目。2017年将继续加大与外合作力度,扩大销售。在推进意向项目的同时,围绕食尚小镇建设,创新招商办法,确保两个5000万元以上项目顺利落地。

    三、加大投入,致力提升发展环境

    以提升园区综合配套服务能力及优化投资服务大环境等战略为目标,在强化招商引资的同时,加速推进产业园配套设施建设。一是PPP污水管网项目。徐家污水管网铺设已经列入全市PPP项目包,总投资4500万元,实施连接二污的排污主管网工程和园内“两横三纵”污水管网工程,使园区污水全部送入银滩第二污水处理厂进行处理。二是防浪坝建设和沿海景观带打造工程。抓住市沿海景观带打造的有利契机,对沿海养殖场进行搬迁拆除,确保防浪坝建设和景观带打造的顺利实施,优化沿海生态质量,提升滨海旅游环境。三是燃气配套工程。目前正在洽谈中的分布式能源项目,总投资额1.3亿元,占地面积70亩,项目建成后可为园区基础设施配套提供能源支撑。四是电力设施配套。投资400万元,对南徐线电路进行改造,满足园区新进企业和周边村用电需求。五是海水入园工程。2017年投资90万元对海水管网进行延伸铺设,满足园区企业用海水需求,提升园区招商环境。

    四、协调发展,合力打造和谐镇村

    把坚持和改善民生放在更加突出的位置,抓好便民利民实事落实,重点做好以下几项:一是精准扶贫。省定贫困村继续推进项目建设和各项扶贫措施,确保年底脱贫,镇包扶村,选准项目快速启动。二是体育广场建设工程。投入20万元将徐家集搬迁到徐家镇文化站附近,待徐家集搬迁以后,镇党委政府将争取上级资金,投资200万元,利用集市的空闲地建设文化体育广场,总面积约12000平方米。三是敬老院改扩建工程。投资80万元,在镇敬老院北面扩建房舍40间,并配备相关住宿、消防、餐厅等设施,满足本镇五保老人供养,同时打造和完善6个农村幸福院,让老年人老有所养、老有所依。四是镇驻地绿化、亮化升级工程。投资90万元将府前路栽植观赏树木,提升绿化档次,对镇驻地和通海路进行亮化建设。五是河道治理工程。争取将徐家河、邢家屯河和寺山河三条河流的清淤和绿化工程列入全市计划,投资2000万元对三条河下游进行生态修复。六是海岸带整治工程。计划投入380万元,对沿704省道两侧的养殖户进行详细测量,对洋村口大桥以西的养殖大棚和牡蛎养殖户进行拆迁,改善沿海环境,助力沿海景观带打造和旅游业发展。

    五、党建引领,全力打牢发展基础

    在2016年扎实推进“两学一做”学习教育的基础上,把学习贯彻全会精神作为重要政治任务来抓。围绕党建重点工作,重点做好3项工作:一是强化学习,建立健全学习制度,加强培训工作,完善奖惩机制,将学习表现和取得的成果与年终考核挂钩,切实提升学习效果。二是强化制度,健全“三资”管理制度,进一步完善农村资源发包、工程建设、资金审批使用等制度;开展党员先锋指数考评管理,设立奖励和扣分项,将抓好党员管理成为常态,让党员参加学习变成习惯。三是强化监督,利用“全程纪实”管理平台监督各支部开展学习情况,继续探索智慧党建工作。

    围绕农村换届,重点做好5项工作:一是摸底排查,年前对党员和村民代表及部分群众进行走访,掌握每个村的具体情况,做到有的放矢;二是前期介入,对不稳定的村,针对现在的问题前期介入,化解矛盾,消除隐患;三是培养能人,针对老龄化问题,放大用人视野,以经济发展和农村和谐为目标,培养双强能人;四是严格程序,严格按照规定执行换届程序,严肃换届纪律;五是抓好后续,针对换届出现的问题,及早分析研判,让出现的问题和不满情绪尽早解决在本镇范围内。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统