欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
2015年徐家镇年鉴

发布日期:2016-03-23 信息来源:徐家镇字号:[ ]


【概况】全镇面积68平方公里,耕地2253公顷,海岸线12公里。镇政府驻东王家庄村,辖23个行政村。2015年,全镇实现工农业总产值15.23亿元,其中,工业总产值12.87亿元,农业总产值2.36亿元。农村经济总收入12.31亿元,农民人均纯收入14633元。有九年一贯制学校1所,幼儿园1所,在校生455人。镇域企业主要有果蔬汁加工、花生加工、牡蛎加工、海产品冷冻加工、泡菜生产、服装加工、汽车电子线束生产、石材加工、建材生产、农产品深加工、海珍品加工、温泉养生等。2015年粮食产量1.60万吨,果品产量2.85万吨,蔬菜产量1.78万吨,奶类产量236吨,禽蛋产量1026吨。年内,获全国“爱民固边模范镇”、乳山市“安全生产先进单位”等荣誉称号。

【园区项目建设】投资700万元,完成对马峒线(马场-洋村)公路整修;投资100万元,对中韩食品与生物科技产业园原有路网进行维护,极大改善了园区交通环境;投资400万元,为园区拉设专用35KV高压线,满足了企业的用电需求;投资1200万元完成对园区电网的改造升级;协调水利部门投资120万元,在园区内修建长10公里的农村集中供水专线,保障工业园的用水;投资90万元建设海水入园工程;完成了华隆(乳山)食品工业有限公司投资1500万元新建3500平米厂房,并对原有2500平米厂房进行改造升级,以自动化生产线替代了人员密集型生产线,提高生产效率,降低生产成本,增强企业核心竞争力;新引进乳山市隆图新型材料有限公司,通过收购原大新建材公司的闲置厂房设备,并实现当年开工、当年投产,实现了资源盘活优化和招商引资双赢。

【镇村生态环境】为推进滨海旅游产业发展,做到恢复原生态面貌、保护海域环境,建立农村环境长效管护机制,扎实推进城乡环卫一体化。开展海岸带综合整治及704省道拓宽工作,共清理看守房、养殖大棚5700余平米;完成2处高压配电室的搬迁及改造,整修、移除水井、泵窝13个;投入370万元,清除垃圾2100多处,积极推进农村生态文明建设;投入资金90余万元,组织人员1600多人次,清理浒苔6万余吨,有效保护了海域生态环境。

【民生工程建设】投资2800万元对滨海路(东南寨至南黄镇界线)完成道路拓宽工作;突出社区公益化养老,在完善规范6个已建社区运转的基础上,围绕“文化认同凝心聚力、产业发展强基惠民、社区养老共促和谐”规划建设了峒岭社区;推进农村幸福院建设,投资30万元,在马场村建设农村幸福院,为农村老年人提供就餐、生活服务、日间照料、休闲娱乐等综合性服务,解决农村群众老有所养的问题。

【产业结构调整】以工业化理念谋划农业,把农业产业结构调整作为农业增效、城镇化建设的有力抓手,完成流转土地660亩,发展现代农业项目26个;巩固发展农业优势产业,在徐家村、东峒岭、杨家屯新发展林业育苗500亩,使全镇林业育苗达到3500亩;改善镇域农田水利设施,争取资金300万元,为镇域北部7个村庄修建平塘等水利设施,解决农村缺水用水难题,为农业生产提供便利条件;投资33万元启动马场村精准扶贫项目牡蛎养殖合作社,带动群众增收和村集体经济发展;鼓励和支持发展合作社,在东王家庄村、东刘家庄村、邢家屯村成立了3个股份经济合作社,在东峒岭村成立了泉基农机专业合作社,在马场村成立了乳山市吉兴水产养殖农民专业合作社,在吴家屯村成立了乳山市瑞泉农产专业合作联合社,在西峒岭村成立了顺兴果蔬种植农民专业合作社,截止目前,徐家镇已成立39个合作社。

【基层组织建设】一是在机关自身建设中,深入学习贯彻“三严三实”精神,深刻查摆问题,镇村两级干部共查摆出不严不实问题169条,同时在“三严三实”专题教育的基础上,扎实推进“不作为乱作为”专项整治活动,并且列出整改清单,明确整改时限;二是在农村干部管理上,结合“基层组织建设规范年”活动为契机,制定了《徐家镇关于开展农村“基层组织建设规范年”活动的实施意见》,理清“小微权力”清单、规范基层权力运行重点,加大党务政务公开力度;努力打造百村示范工程,创建了村企共赢型的徐家村、公益事业型的东峒岭村、文化带动型的黄疃村三个示范村;三是在农村“三资”管理上,研究制定了《农村大额资金审批管理规定》、《进一步从严规范农村集体三资管理工作的意见》、招投标制度和预决算制度,成立预决算六人小组,有效地控制村级非生产性开支,推动农村三资管理规范化制度化;四是在联系服务群众上,投资3.8万元建设镇级“两代表一委员”工作室,进一步拓宽党组织与基层群众的联系渠道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统