欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
关于创建全国文明城市工作的实施方案

发布日期:2017-03-10 信息来源:徐家镇字号:[ ]


各村、各单位:

    创建全国文明城市是强化城市功能、提升市民道德素质、改善民生福祉、增强城市核心竞争力的有效途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要支撑。为扎实做好全国文明城市创建工作,制定本实施意见。

    一、指导思想和创建目标

    以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持“以人为本、创建为民”的原则,以《乳山市创建全国文明城市工作责任清单》、《未成年人思想道德建设工作责任清单》为标准,全面持续地开展创建活动,不断提高城市的整体文明水平和全镇居民的文明素质,促进政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境、未成年人健康成长的社会文化环境改善提升,推动全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面协调发展。

    二、工作重点

   (一)综合治理公共环境

    1、治理公共场所环境。加强公园、广场、景区、文化站等公共场所的管理,确保环境整洁,设施完备,功能完好,设立便民利民志愿服务站(点)。

    2、治理镇村环境。开展城乡环卫一体化工作,加强主要街道、背街小巷的治理力度,确保环境整洁,盲道无占用,无占道经营、流动摊贩和散发小广告等现象。

    3、治理市场环境。对镇区内商场(超市)、集贸市场、便民摊点群及所有食品流通企业,全面开展综合整治,实现证照齐全,亮证经营,确保无出售过期、变质、伪劣食品。健全消防设施,完善轮椅坡道、残疾人专用厕位等无障碍设施。

    (二)提升群众文明素养

    4、深入学习宣传各类精神。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神等,同时培育和践行社会主义核心价值观。把中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、“两学一做”、 “十三五”主题宣传教育纳入各级党委(党组)中心组学习计划和党员干部培训课程,作为“道德讲堂”宣讲活动的重要内容,融入国民教育和精神文明建设全过程。完善村训家训、村规民约、行业规范,广泛开展“我们的节日”等形式多样的实践活动。

    5、推进志愿服务制度化。广泛开展“三关爱”志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化。组建一支网络文明传播志愿者队伍,利用QQ群、微信、博客等网络平台,积极做好博文撰写、信息评论等工作,不断传播正能量。

         6、推进公民道德建设。深入实施“四德”工程,建立善行义举四德榜。大力推进“六训”建设,在机关、企业、学校、社区、农村等各个层面,不断丰富表现载体和实践活动。广泛开展道德模范、“鲜花送文明”等好人评选活动,推出一批身边凡人善举的先进典型。组织开展百姓宣讲团、道德模范基层巡讲(演)等活动。开展多种形式的关爱走访道德模范活动。

    7、加强未成年人思想道德建设。贯彻落实未成年人思想道德建设工作要求,在价值引导、习惯养成、帮扶救助等方面开展专项活动。组织好“我的中国梦”、“做一个有道德的人”、“经典诵读”等系列主题教育活动。把社会主义核心价值观贯彻未成年人成长全过程,使未成年人熟知并背诵社会主义核心价值观“24个字”。

    8、深入推进文明市民培育工程。围绕“公共场所排队、文明礼让、规范停车、不乱扔杂物、不大声喧哗、不随地吐痰、文明遛犬”七项活动,加强宣传教育,培养党员干部、企事业职工、社区群众的文明行为习惯;把文明出行学习教育纳入镇村集中学习的重要内容,党员干部特别是领导干部要主动在车辆的醒目位置张贴“礼让斑马线 不车窗抛物”文明车贴,率先文明出行;参与文明志愿服务活动,积极认领志愿服务岗,认真组织志愿者做好文明劝导活动;贯彻落实中央、省推进文明社会风尚行动,积极开展文明餐桌、文明旅游等宣传活动,推动“讲文明 树新风”活动深入开展。

    9、倡树勤俭节约风尚。以党政机关、行业部门和青少年群体为重点,广泛开展“节俭养德”全民节俭节约行动。深入推进“文明餐桌”行动,在餐饮场所显著位置设有节粮、节水、节电、节能宣传广告或标识,餐桌上摆放“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。扎实开展移风易俗活动,引导人们自觉抵制封建迷信,反对婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。成立由镇党委书记、镇长任总指挥的创城工作领导小组,统筹推进各项工作落实。要求全镇各级各部门要按照总体部署,对照本方案,牢固树立创建工作“一盘棋”的思想,实行“一把手”负责制,分管领导和具体责任人靠上抓,确保创建机制上下贯通、协调联动。

    (二)落实责任分工。各责任单位要细化工作任务,建立工作台账,明确分管领导、具体责任人、完成时限和保障措施,要把每项工作落实到每个村、每个路段、每个单位,确保做到无缝覆盖、不留死角。

    (三)广泛宣传发动。要充分利用广播、刊板、活动等宣传创建的重要意义和主要任务,做到家喻户晓、人人参与。要坚持典型宣传与舆论监督相结合,对创建工作中涌现的先进典型和经验进行总结推广,对死角漏洞和不文明行为进行批评曝光。要做好创建影像资料的收集对比,让群众看到实实在在的变化,增强对创建工作的认同感和参与的积极性。

    (四)强化监督考核。要把创建全国文明城市工作列入全镇目标管理考核体系。创建全国文明城市领导小组要加强协调指导,搞好模拟测评和常态化督导,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响整体创建进度的,提出追责。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统