欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
关于做好全镇春季重大动物疫病防控工作的通知

发布日期:2017-03-15 信息来源:徐家镇字号:[ ]


各村委会、各单位:

    按照上级的统一部署,徐家镇决定于3月15日全面启动春季重大动物疫病集中免疫工作。各村、各单位要认真组织,确保4月20日前全面完成免疫任务,争取全镇第18个年头无重大动物疫情发生。为做好全镇春季集中免疫工作,提出以下贯彻意见:

    一、认清形势,进一步增强做好重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感 全国多地出现人感染H7N9病毒的病例给我们的防控工作敲响了警钟。从目前面临的形势来看,现在已进入春季重大动物疫情高发期,大量候鸟北迁和家禽的连续补栏,禽流感传播的几率增加,防控工作压力增大。我们要充分认清当前春防工作面临的形势,做到思想上高度重视,工作上严阵以待。

    二、签订责任状,全面落实防控责任制 镇政府与村委和包村干部签订责任状,镇兽医站要与职工、各村防疫员和规模养殖场签订责任状。将任务分解到每个人,确保各项措施落到实处。包村干部防疫期间要加大对村委防疫消毒工作的督导力度。要严格落实责任追究制度,因工作失职造成疫情扩散蔓延的,要严肃追究相关责任人的责任。

    三、扎实做好强制免疫注射,提升畜禽免疫保护水平 免疫是疫病防控的关键,必须做到“应免尽免、不留空档”,抗体合格率要达到国家规定要求。规模养殖场要坚决实行程序化免疫,要在监管兽医的监督指导下搞好免疫,监管兽医和畜主都要做好详细记录。散养畜禽要做到集中免疫和月月补免相结合,要充分发挥农村防疫员的作用,加强培训和技术指导,保质保量搞好散养户的免疫。要进一步规范和完善免疫档案、养殖档案、疫苗台账和消毒记录等各类防疫档案,切实做到档案规范、记录齐全、上下对应、免疫可溯,档案记录覆盖率要达到100%。同时要加强疫苗运输使用、保管等环节的管理,防止因疫苗失效造成免疫失败。

    四、加强消毒灭源,净化养殖环境 消毒灭源是从源头上控制和消灭重大动物疫病的基础。规模养殖场要在监管兽医的监管下自行消毒,各村、各单位要对辖区内各村社会大环境进行一次彻底消毒。镇兽医站要督导畜禽规模养殖场、屠宰场、集贸市场在严格落实日常消毒制度的同时,进一步增加消毒频率,确保从源头上有效杀灭动物病原体,净化养殖环境。

    五、做好牲畜耳标的佩戴工作,推进畜禽标识信息化管理 畜禽标识是畜禽个体的唯一代码,是畜禽建立个体档案的重要基础信息,为畜禽及畜禽产品可追溯管理提供了手段,也是动物检疫电子出证的需要。镇兽医站要认真组织养殖场户对牲畜加施畜禽标识,做好标识信息的登记、录入等工作,并记入养殖档案。

    六、强化流通环节检疫监管,确保动物及其产品卫生安全 镇兽医站要严格做好产地检疫和屠宰检疫,认真落实检疫申报、到场(点)检疫和隔离观察制度,严格按照有关检疫程序和规程实施检疫,开具检疫证明。加强饲养、屠宰、经营、运输、储藏等各环节的全程监管,重点加强活畜禽交易市场监管,建立健全定期休市消毒制度。对进我镇动物产品实行报检制,做好畜禽运载车辆的监督检查和防疫消毒,对发现的问题动物及其产品,坚决做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理,严防疫情传入传播。

    七、强化监管,切实做好病死畜禽无害化处理工作 各村、各单位要认真配合镇兽医站做好病死动物无害化处理监管工作,为确保病死畜禽处理到位,病死猪要全部采取集中化制处理,对深埋的不再给予无害化处理补助。病死动物严格执行农业部“四不准一处理”制度,严防随意抛弃病死畜禽事件的发生,严防病死畜禽进入经营、加工环节,严厉打击经营、运输病死畜禽违法行为,保障畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。

         八、加强饲养管理,提高防疫灭病水平 各村、各单位要积极推进畜禽标准化饲养管理,严格动物防疫条件审核、监督。加强官方兽医对规模饲养场的监管,及时指导养殖场(户)健全各项防疫制度,落实各项防控措施,加强饲养场人员、车辆进出管理,推行全进全出的封闭式饲养管理模式。特别是候鸟栖息地、水网等高风险区域,饲养场要加设防鸟网等设施,防止野鸟传播病原。

    九、切实做好应急值守,确保应急处置到位 各村、各单位要进一步完善应急工作体系,健全应急管理体制和工作机制,开展应急队伍的培训和应急演练,不断提高应对突发动物疫情的处置能力和水平。要加强应急值守,严格执行 24 小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转。一旦发现可疑的重大动物疫情,要本着边诊断边上报边处理的原则及时将疫情扑灭在疫点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统