欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
企业退休相关政策及退休人员社会化管理

发布日期:2017-03-21 信息来源:徐家镇字号:[ ]


    一、参加企业职工基本养老保险人员因病或非因工死亡有关待遇 按威人社发[2013]164 号文转发省人力资源和社会保险厅、财政厅,《 关于参加企业了工基本养老保险人员同因病或非因工死亡有关待遇纳入统筹的通知》规定:(一)参保人员未达到按月领取基本养老金条件时,因病或非因工死亡(以下统称在职死亡)的,按下列规定将有关死亡待遇纳入基本养老保险统筹基金支付:

    1、按鲁劳社〔2003〕53号文件规定的丧葬补助费,全额纳入统筹。

    2、按鲁劳发〔1993〕343号文件第一条第(二)项规定的一次性救济费,根据本人缴费年限(含视同缴费年限,下同),满15年的,全额纳入统筹;不满15年的,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),按十五分之一纳入统筹;其余部分,仍按原渠道列支。(二)参加基本养老保险的企业职工在职死亡的,按鲁人社办发〔2012〕74号文件等规定的企业职工供养直系亲属生活困难补助,仍按原渠道列支。(三)参保人员在职死亡有关待遇纳入统筹,按有关规定审核批准后发放;其中养老保险省直管企业,由企业报省社保局审核发放。对于未纳入统筹基金支付、仍按原渠道列支的部分待遇,有关企业要按照国家和省有关规定,积极筹措资金,及时足额发放到位。(四)本通知自2013年10月1日起施行,有效期至2018年9月30日。国家政策规定出台后,改按国家政策规定执行。按本通知规定纳入统筹的待遇标准,如低于今后国家规定标准,按国家规定标准予以补齐。 2011年7月1日至本通知施行之日前在职死亡的参保人员,参照本通知规定将有关待遇纳入统筹。已由企业发放的,不得重复享受。

    二、企业离休干部人员有关待遇 按鲁老干[2014]2号 关于调整离休干部护理费标准的通知,我市离休干部护理费已发放到位。离休干部护理费的发放标准:红军时期参加革命工作的离休干部护理费调整到每人每月3000元;抗日战争时期参加革命工作的离休干部护理费调整到每人每月2100元;解放战争时期参加革命工作的离休干部护理费调整到每人每月1700元 。本通知自2014年1月起执行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统