欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
绿化食尚小镇 添彩美丽乡村

发布日期:2017-03-22 信息来源:徐家镇字号:[ ]


长期以来,我镇绿化工作一直采取“镇投资、镇管护”的传统模式,不仅前期投入大、后期管护难,而且往往钱没少花、力没少出,却收不到较好成效。

为进一步推进文明城创建,打造优良镇域环境,我镇充分发挥作为“省级苗木花卉百强镇”的优势,积极探索创新了“镇主导、村参与、企主体”的绿化模式,根据不同地区的区位特色、土地资源等综合因素,确定4种绿化标准和模式,通过多种模式并行,对辖区内202省道、206省道、704省道、银金大道、马峒线、龙泉山路、徐家河沿岸等主要干道,中韩食品与生物科技产业园区等进行植绿补绿,实现了经济效益、生态效益和社会效益的多方共赢。

针对206省道两侧闲置荒废土地多、绿化难度大的问题,我镇通过集中流转土地将闲置荒地租赁给苗圃公司,在206省道两侧共栽植树木25万株,打造了宽30米、长5公里的绿色长廊;苗圃公司通过采取“育小苗,出大苗”的方式,在保证绿化效果的前提下,实现公司盈利。此举不仅构建了新的景观带,还节约了镇级资金、减轻了财政压力,收到了“道路有景观、生态有改善、企业有发展、村民得实惠”的成效。

通过帮助群众算投入与产出的帐,广泛调动各村的造林绿化积极性,变“要我绿化”为“我要绿化”;协调流转村集体土地,腾出绿化空间,引导村集体参与苗木种植,做大集体经济。目前我镇已在徐家村、东南寨村、东南塂村、杨家屯村推广该模式,以徐家村为例,该村投资100万元,在村东、村南及龙泉山路两侧,发展苗木800亩,带动资产增值100万元,带动群众土地流转和务工收入36万元。

在今后的工作中,我镇将把镇域绿化提升与文明城创建、沿海景观带打造和美丽乡村建设进一步结合,相信在不远的将来,一片片绿地草绿花红,一行行树木郁郁葱葱,从园区街道到村边小路,满眼红花绿树,草木成荫的景象会在徐家镇徐徐展现……





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统