欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
徐家镇关于对贫困识别退出情况进行核查的实施方案

发布日期:2017-03-03 信息来源:徐家镇字号:[ ]


    为贯彻落实《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见(鲁发[2015]23号)》和市委扶贫开发工作会议精神,切实做好贫困识别退出核查验收工作,根据《关于做好贫困识别退出情况核查准备工作的通知》,制定本方案。

    一、核查对象

    各村2014年识别贫困户,2014年、2015年、2016年死亡、清退、脱贫的贫困人口。

    二、核查内容

    围绕脱贫标准严不严、退出情况实不实、脱贫成效稳不稳、群众认可不认可,重点核查以下内容:

   (一)贫困识别标准及程序执行情况。主要核查符合条件的贫困人口是否应纳尽纳、应扶尽扶。

   (二)贫困退出标准及程序执行情况。主要核查已脱贫人口年人均纯收入是否稳定超过省扶贫标准,义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等是否有保障,已退出扶贫工作重点村是否达到相应标准。

   (三)贫困识别退出档案管理情况。主要核查贫困识别退出档案是否齐全、规范,是否由乡镇统一管理。

    (四)脱贫成效巩固落实情况。主要核查对脱贫人口和退出扶贫工作重点村是否制定持续帮扶政策措施。

   (五)扶贫开发长效机制建设情况。主要了解贫困标准确定,贫困对象认定、管理以及“两项制度衔接”等方面的思路办法。

    三、核查方式

   (一)按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人的原则核查,检查采取查看档案和入户走访的形式进行。

   (二)我镇要对辖区内所有村、户逐一核查,核查工作要在3月10日前完成,核查工作结束后,要形成专题报告。

    四、工作要求

   (一)高度重视。要高度重视贫困识别退出核查工作,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓。要加强统筹协调,组织精干力量层层落实责任,确保取得实效。

   (二)严格核查。根据本实施方案要求,细化工作程序,提高工作标准,明确工作重点。核查要以标准和程序为核心,以问题和结果为导向,以群众特别是贫困群众满意为目标,务必做到深入、扎实、有效,严禁走过场、弄虚作假、搞形式主义。

   (三)认真整改。我镇对核查过程中发现的问题,要认真研究分析,找准问题症结,立即进行整改。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统