欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
威海市人力资源和社会保障局关于实施城乡居民社会养老保险制度有关问题的通知

发布日期:2017-03-09 信息来源:徐家镇字号:[ ]


各市区、经济技术开发区人力资源社会保障局,高技术产业开发区人事劳动局,工业新区人力资源局:

  为进一步完善新型农村和城镇居民社会养老保险制度,统筹城乡居民社会养老保险管理,根据上级文件精神,结合我市实际,经市政府同意,现就城乡居民社会养老保险有关问题通知如下:

  一、实行城乡居民社会养老保险一体化经办管理

  新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度合并实施,统称为城乡居民社会养老保险制度。参加新型农村和城镇居民社会养老保险的城乡居民统一纳入城乡居民养老保险制度,实行一体化经办管理。

  二、做好与城镇职工基本养老保险制度的衔接

  城乡居民在参保缴费期间,只能按照一种社会养老保险制度参保缴费。参加城乡居民养老保险后,又参加城镇职工基本养老保险的人员,城乡居民养老保险养老保险账户暂予保留;参加城镇职工养老保险的返乡居民,需要参加城乡居民养老保险,城镇职工基本养老保险账户暂予保留,待国家、省出台社会保险制度衔接转移办法后,按相关政策规定执行。

  参加城乡居民养老保险,又参加城镇职工基本养老保险的人员,已领取城乡居民养老保险养老金的,停止领取城乡居民养老保险养老金,城乡居民养老保险个人账户余额一次性支付给参保人,终止城乡居民养老保险关系。

  三、做好城乡居民养老保险关系转移接续

  城乡居民在参保缴费期间,户籍在威海市各市(区) 之间迁移的,本人提出申请后,迁出地社会保险经办机构(以下简称“社保机构”)应将其城乡居民养老保险关系和个人账户储存额(含政府缴费补贴)一次性转入新参保地,由新参保地社保机构为其办理参保缴费手续。户籍在威海市各市(区)内迁移的,只转移保险关系。

  城乡居民在领取养老金期间,户籍在威海市各市(区)之间迁移的,按照人社部发〔2009〕161号文件规定,养老保险关系不转移,养老金待遇由参保地社保机构继续发放。

  本通知自下发之日起执行。国家和省如有新的规定,按新规定执行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统