欢迎访问乳山市徐家镇人民政府网站!
社保服务中心相关业务办事指南

发布日期:2017-04-04 信息来源:徐家镇字号:[ ]


人口死亡退保工作流程

申请——持死亡人员死亡证明、继承人身份证和农村信用社银行卡三者复印件一式两份,向所在地人力资源和社会保障所申请。(提交材料)

初审——继承人填写《城乡居民社会养老保险注销登记表》,所在村会计填写《城乡居民养老保险个人账户继承金申领证明》,并加盖所在村公章;所在地人力资源和社会保障所对材料进行初审,对符合条件的申请加盖公章。(填写表格)

复审——将所有材料交由市人力资源和社会保障局进行复审,经审查无误后,退保金额三月内退还至个人账户。

户口迁走退保工作流程

申请——持本人身份证、农村信用社银行卡、户口迁移证三者复印件一式两份,向所在地人力资源和社会保障所申请。(提交材料)

初审——填写《城乡居民社会养老保险注销登记表》、《退保申请》,并加盖所在村公章;在地人力资源和社会保障所进行初审,对符合条件的申请加盖公章。

复审——将所有材料交由市人力资源和社会保障局进行复审,经审查无误后,退保金额三月内退还至个人账户。

企业退休退保工作流程

 

申请——持本人身份证、农村信用社银行卡、退休证三者复印件一式两份,向所在地人力资源和社会保障所申请。(提交材料)

初审——填写《城乡居民社会养老保险注销登记表》、《退保申请》,并加盖所在村公章;所在地人力资源和社会保障所进行初审,对符合条件的申请加盖公章。

复审——将所有材料交由市人力资源和社会保障局进行复审,经审查无误后,退保金额三月内退还至个人账户。

户口迁入新增人员缴纳居民养老保险工作流程

 

申请——持本人身份证、农村信用社银行卡,提交未交职工养老保险、农村居民养老保险证明,向所在地人力资源和社会保障所申请。

初审——所在地人力资源和社会保障所进行审查,对符合条件的申请进行新增、缴费申报,并上报市人力资源和社会保障局。

复审——市人力资源和社会保障局对申请进行复查,对符合条件的人员进行养老账户的开通。

 

就业技能培训和创业培训流程

 

报名——城镇登记失业人员等四类人员根据本人愿望,自主到定点培训机构报名。

申请——定点培训机构向劳动就业服务机构提出开班申请。

审核——就业服务机构对培训人员资格和培训机构的开班申请进行审核,审核通过后批准开班培训。

考核——培训结束后,培训人员参加职业技能鉴定考试,并取得处级以上职业资格证书的,视为培训合格。

 

灵活就业人员社会保障补贴工作流程

 

申请——灵活就业人员于每年7月份持规定材料向户口所在地社区人力资源和社会保障服务站(居委会)申请。

初审——社区人力资源和社会保障站对申请人的资格进行初审,对符合条件的在“初审意见栏”加盖公章,将所有材料交由所在镇(街道)人力资源和社会保障所进行复审。

复审——镇(街道)人力资源和社会保障所对申请材料进行复审,对符合条件的交由就业服务机构进行认定。

认定发放——就业服务机构对申请的相关材料进行认定,经  审查无误后,报同级财政部门审批拨付资金,然后直接以现 金支票的形式发给本人,补贴发放情况录入计算机系统。

复核——已享受补贴的人员,须于每年7月份到户口所在地社区(居委会)报告其灵活就业情况,接受复核。凡没接受复核的灵活就业人员,不得申请当年的灵活就业补贴。

 

企业新招职工缴纳保险工作流程

 

就业前失业登记——持本人身份证、户口本、二寸彩照两张 到户口所在地乡镇(街道)人力资源和社会保障所、社区居委会办理

 

表格下载以及领取填写——用人单位在乳山市就业网下载中心下载《招用人员花名册》、《职工保险基金转移单》填写加盖公章,企业用工电子模板按要求填写,到行政服务中心人设局招工窗口领取《招用人员登记表》认真填写。

就业登记——用人单位持填写好的《招用人员花名册》、《招用人员登记表》招工电子模板到行政服务大厅中心人设局招工窗口办理登记盖章。

 

保险费缴纳——用人单位持《招用人员花名册》、《职工保险基金转移单》到乳山市社会保险征缴中心办理缴费

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统